2007年05月15日

おからクッキー

07051501.jpg

ジャンピングキャッチの瞬間です。
トレーニングも頑張ってますよ〜。
さて第二弾のおからクッキーを作ってみました。

07051502.JPG

・おから 100g
・小麦粉 100g
・砂糖 50g(きび糖)
・油 大さじ1をまぜて適当にあわせる。



07051503.JPG

まな板の上でのばして、適当な大きさに包丁でカットする。






07051504.JPG

アルミホイルかクッキングシートを敷いた上にならべる。






07051505.JPG

180度で25分ほど焼く、焼き加減は見ながら調節してください。焼き上がったら網の上に並べてさましてください。




07051506.JPG

完成です!お味はいかが?
まあまあですか。
これなら人間もワンコも食べられます。
ちょっと堅めでおいしいのが焼き上がりましたよ〜。
なっつさんのおやつはしばらくこれにしましょう≧∇≦
まだおからあるから無くなったら焼くからね〜。


◆ 追記 ◆
お花ですが、基本的な保たせ方を。
・必ず水切り(または湯切り)すること。
・バラなど茎が堅いものは茎を割ってやること。
・なかに白い綿がはいってるようなもの(紫陽花とかそうだったかな?)は綿を取り除いてやること。
・お水に一滴漂白剤(または酢)を入れてあげること
こうすれば結構お花保ちます。
試してみてください。


ニックネーム みかん at 05:29| Comment(24) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なっつちゃん、手作りおやつは
最高に美味しいでしょ!
同じものを食べられるっていいですね。
そう言えば、拓ママさんも
レシピいつも載せてくれてましたね。どこのワンちゃんも、ママのお手製で幸せんだな〜。
私は何もしてあげてないな〜。
そう、私も毎日お花の水替えと
茎切りしてます。
段々短くなっていくけど、結構持ちますね。
Posted by エメラルド at 2007年05月15日 08:57
おいしそうなクッキーですね。
犬のおやつ、私も買うことしか考えていませんでしたが、結構皆さんいろいろ工夫をしているみたいですね。
私も今度作ってみようと思います。
Posted by Canndy papas at 2007年05月15日 10:17
おいしそうです。
私が食べたいくらい・・・。

うらやましいななっつちゃんは!!
Posted by ももひめ at 2007年05月15日 11:37
みかんさん♪
こんにちワン(*^.^*)

(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
(-人-)ごめんよおぉ
「おからクッキー」を「おらがクッキー」と読み違えて
?・?・?ウン?と^_^;

なっつちゃん美味しそうに食べてるね♪
皆さん手つくりお上手にチョチョっと作ってしまうのね(@_@;)
Posted by at 2007年05月15日 11:54
おからクッキーいいですねぇ〜!
おから以前、あげてみたい♪って思っていたのですが、
活用方法が思いつかず…
このクッキーは不器用な私でも作れそうなので…
今度永遠と風に作ってあげようかな???
陸はアレルギー検査してみないとな(涙)

そしてお花の保存方法と言いますか?
漂白剤を1滴入れるといいって先日テレビで言ってました。
知人が花屋に勤めていたのですが、知人はキッチン用洗剤でも代用可だと言っていましたよww
これからの季節気温が高くなってなかなか花持ちしませんものね〜…。
少しでも長く綺麗なお花を味わっていたいものですよね。
Posted by saya☆ at 2007年05月15日 14:06
うわっ!
空中浮遊の術ぅぅ^^
すごいね瞬間バッチリ撮れてる!
なっつちゃんこの写真だとJラッセルテリア風〜
かっこいいねぇ。

なっつちゃんお手製オヤツで嬉しいねぇ♪
歯ごたえあるから歯磨きにもよさそう^^
Posted by 梅香. at 2007年05月15日 14:49
犬も人間も食べれるってのがいいね♪
おからだから、香ばしくて美味しいだろうなぁ。

花殺しのかかもっちーと言われ続けて早38年・・・
次回花を手に入れることがあったら
やってみるよ♪
Posted by かかもっちー at 2007年05月15日 16:55
わ〜い なっつちゃんも食べられるおやついいな(^o^)
簡単そうだからやってみようかな!
でも ファイブは小麦粉ダメだから
飼い主だけのお口にしか入らないけど・・・。
Posted by ファイブママ at 2007年05月15日 17:32
おいしそうなおからクッキーですね。
健康的でお値打ちですね。
Posted by ヤンチャ姫のまま at 2007年05月15日 20:58
パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ
なっちゃんヾ(・o・*)シ オィーーーーーッ!!
綺麗に゛(ノ・o・)ノジャーンプッ!

みかんさんヾ(・o・*)シ オィーーーーーッ!!
良く撮れた!!

おからクッキー懐かしい♪
なっちゃんも美味しかったね
Posted by 拓ママ at 2007年05月15日 21:09
今回のオカラクッキーも美味しそうですね〜♪♪
なっつちゃんも喜んだでしょうね〜^0^
お花、水切りと漂白剤はやっていましたが
茎を割ったり中の白い綿をとったことは
なかったです!!
今度お花を活けるときに実践してみます♪

舎人でミニオフが開催されるんですね〜!!
うちから車で20分位なんですが
平日はちょっと難しいです(涙)
次の機会に是非また参加させてくださいね〜!!!
Posted by まーママ at 2007年05月15日 22:46
おからクッキー自分が食べてもおいしいですよね♪
砂糖なしでも結構食べれました(爆)
ミュウのおやつを食べるミュウママでした
Posted by ミュウママ at 2007年05月16日 03:03
>エメラルドさん
>なっつちゃん、手作りおやつは
>最高に美味しいでしょ!
おいしく食べてくれてます〜≧∇≦

>そう、私も毎日お花の水替えと
茎切りしてます。
その方がお花もちますよね。
水替えは漂白剤をいれれば2,3日保つようになりますよ〜。
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:18
>Canndy papasさん
>おいしそうなクッキーですね。
人間が食べてもおいしいですよ。
良かったら是非

>私も今度作ってみようと思います。
お時間があるときに是非!
ワンちゃんも喜んでくれると思いますよ〜!!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:19
>ももひめさん
>おいしそうです。
>私が食べたいくらい・・・。
今度お会いする機会ありましたら、つくってもっていきますよ〜≧∇≦
こんなクッキーで良ければ!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:20
>桃さん
>「おからクッキー」を「おらがクッキー」と読み違えて
あはははは。
桃さんらしい〜(´∇`)
なんて言ったらおこられちゃうかしら?

>皆さん手つくりお上手にチョチョっと作ってしまうのね(@_@;)
これはとっても簡単なので、よかったらももさんも是非〜!
ハナモモちゃんも(^◇^)と思いますよ!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:22
>Saya☆さん
>活用方法が思いつかず…
クッキーは簡単ですよ!
あとは手作りご飯に入れる方法もあるようです〜。
マフィンやケーキ、ドーナッツにもつかえるので、良かったら是非。
人間用なら横の「クックパット」でも探せます〜!

>漂白剤を1滴入れるといいって先日テレビで言ってました。
お水を腐らせずにきちんと水揚げが出来る状態にしてあげるのが一番なので。
バラの茎を割ったりするのも同じ原理で水揚げをよくするためです。
他にも買ってきたお花を水で濡らした新聞紙にくるんで一日おいてから生けるとか、いろんな方法ありますが、簡単なものだけご紹介しました。
すこしでも長く保った方がいいですものね≧∇≦
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:25
>梅香さん
>空中浮遊の術ぅぅ^^
タイミング良く撮れました〜、
訓練も頑張ってますよ〜。

>歯ごたえあるから歯磨きにもよさそう^^
結構歯ごたえありますよ〜、この焼き方だと。なかなか歯には良さそうです!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:26
>かかもっちーさん
>おからだから、香ばしくて美味しいだろうなぁ。
香ばしいしヘルシーですよ〜。
人間もいけますので、一緒にお茶ができますよ≧∇≦

>次回花を手に入れることがあったら
やってみるよ♪
是非是非、全然もちがちがいますので、お試しください〜!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:27
>ファイブママさん
>簡単そうだからやってみようかな!
>でも ファイブは小麦粉ダメだから
>飼い主だけのお口にしか入らないけ
>ど・・・

人間用なら
http://nuts.a-thera.jp/article/725909.html#more
こっちのレシピの方が食べやすいですよ〜。
こちらも簡単ですのでおためしください!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:29
>ヤンチャ姫のままさん
>おいしそうなおからクッキーですね。
>健康的でお値打ちですね。
近くにおからをただで譲ってくれるお豆腐屋さんがあるので、もらってきて冷凍してあります。
使うときに解凍してつかってます〜。
健康的で優しいおやつですよ〜!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:30
>拓ママさん
>なっちゃんヾ(・o・*)シ オィーーーーーッ!!
>綺麗に゛(ノ・o・)ノジャーンプッ!
ちゃんとジャンプピングキャッチしてるでしょ〜≧∇≦
がんばってますよ〜!

>おからクッキー懐かしい♪
ママさんに教えてもらって油に飼えてみました〜。
またレシピ教えてくださいね!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:32
>まーママさん
>今回のオカラクッキーも美味しそうですね〜♪♪
今回のは堅めで歯にも良さそうですよ〜。
お試しください!

>茎を割ったり中の白い綿をとったことは
なかったです!!
今度お花を活けるときに実践してみます♪
是非是非水揚げが全然ちがうので、試してみてください。
バラとか結構保ちますよ〜。

>舎人でミニオフが開催されるんですね〜!!
PCにメールしましたので、良かったら見てください!
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:33
>ミュウママさん
>おからクッキー自分が食べてもおいしい>ですよね♪
>砂糖なしでも結構食べれました(爆)
>ミュウのおやつを食べるミュウママでした

砂糖を蜂蜜大さじ2に変えてもおいしいとおもいます〜、砂糖無しでも平気かも。
みかんもいっしょにばくばく食べてますよ〜≧∇≦
その方がなっつも欲しがるので〜。
Posted by みかん at 2007年05月16日 05:35
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/843600
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック